Блог о здоровье и образе жизни. Доктор Ольга Еременко
Витамины Здоровье зубов

Витамин К, для чего он нужен и где содержится?

Зубы, кости черепа и скелета — это основа нашей внешности и каркас наших органов. Для понимания важности скелета, представьте руку или ногу без костей. Желательно не у себя.

В природе нет дефицита кальция, вопрос в том, чтоб он добирался до пункта назначения, т. е. усваивался в кости.
Вы слышали о том, что у некоторых людей есть склонность к образованию камней в желчном, почках и в полости рта? Так вот, они также имеют склонность к образованию бляшек на сосудах. Кальцификация артерий и образование зубного камня — это один и тот же процесс.

Витамин К2:
  • активирует остеокальцин, который направляет Са2+ в кости;
  • воздействует на GLA- белок, который выводит излишки Ca2+ из артерий, не давая им стать бляшками;
  • предотвращает формирование камней в почках и желчном;
  • препятствует камнеобразованию в слюнных железах и полости рта.

— Без К2 кальций попадает не в кость, а в мягкие ткани. В черепе это может вызвать окостенение носовой перегородки (хряща), из-за чего она перестает расти. Недоразвитый хрящ вызывает искривление перегородки, которая перестает совпадать с ноздрями и дыхательными путями носа. Могут возникнуть и другие деформации лица.

К2 — жирорастворимый витамин.

Продуцируется с бактериями в тонком кишечнике, но при проблемах в ЖКТ или нарушении работы печени, наступает его дефицит.
Его можно восполнить за счёт продуктов питания или употребляя БАДЫ.

Есть два типа витамина К2 — МК-4 животного происхождения и МК-7 бактериального происхождения.

Хорошие источники К2 (формы МК-4):
  • яйца от кур свободного выгула;
  • масло от коров травяного откорма;
  • мясо. Животные, потребляя К1, содержащийся в траве и в зеленых листовых овощах, в своей пищеварительной системе превращают его в К2;
  • моллюски и масло эму;
  • мясо лосося.

Форма МК-7 создается бактериями в процессе ферментации продуктов:
  • японское натто (ферментированные соевые бобы);
  • квашеная капуста, соленые огурцы;
  • сыры типа Гауды и Бри.

Ещё мы должны о нем знать как о важном средстве, которое принимает активное участие:
  • в свертывании крови;
  • в перестальтике ЖКТ;
  • усвоении жизненно важных витаминов;
  • препятствует окостенению хрящевой ткани и отложению кальция в мягких тканях, тем самым сохраняя эластичность и упругость кожи;
  • участвует в клеточном дыхании, повышает выносливость к аэробным нагрузкам;
  • К2 — средство дополнительной профилактики остеопороза, артрита и онкологии.

Помните, что приём препаратов без назначения врача может привести к нежелательным последствиям.

Передозировка витамина К2:
  • сухость кожи по всему телу;
  • тошнота, диарея;
  • образование тромбов;
  • самопроизвольный выкидыш у женщин.